Заказать рефбек
» » США против России: в какие акции лучше инвестировать 2019
 

США против России: в какие акции лучше инвестировать 2019

  245   0
США против России: в какие акции лучше инвестировать 2019
США против России: в какие акции лучше инвестировать 2019
 

Статья об инвестировании в российские и американские акции. 1.Потенциал российских компаний 2.Потенциал компаний США 3.В какие акции лучше инвестировать

 
Сегодня все инвестиционные консультанты как один советуют покупать акции американских компаний вместо российских, мотивируя это тем, что американский рынок показывает устойчивый рост. Но так ли это на самом деле? И почему в таком случае крупные американские инвесторы и фонды вкладывают миллиарды долларов в российский рынок?

Потенциал российских компаний

Мало кто из инвесторов-новичков понимает, насколько недооценён российский рынок ценных бумаг. Кризисы 2008 и 2014 годов вкупе с санкциями сдерживали рост экономики России. Однако сегодня ситуация меняется. Благодаря программе импортозамещения в стране открылось огромное количество новых производств. Теперь компании могут рассчитывать не только на внутренний спрос, но и на поставки продукции за рубеж. Так, акции корпорации «Иркут», разработавшей новый гражданский самолёт МС-21, всего за год выросли на 173 %! И это при том, что продажи самолёта ещё не стартовали (а значит, не попали в годовую отчётность компании). Компания «Газпром» готовится к запуску газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток-2», есть планы по возобновлению «Турецкого потока». Так что потенциал роста в ближайшие годы у компании огромный. Кроме того, импортозамещение позволяет развивать внутренний автопром. Компания «ГАЗ» выпустила целую линейку коммерческого и спецтранспорта, «Камаз» в сотрудничестве с «Мерседес-Бенц» представил современные грузовики, очередь на которые уже на несколько месяцев вперёд. Все эти изменения, пусть и не сразу, будут отражены в финансовой отчётности компаний, что подтолкнёт акции к росту.

Неплохой потенциал и у банковского сектора. Центробанк России отозвал лицензии у многих банков, естественно, что от этого выиграли такие монстры как «Сбербанк», чьи акции вознеслись до небес. А ведь компания ещё выплачивает очень неплохие дивиденды по акциям. От падения курса рубля сильно выиграли компании, которые ориентированы на экспорт: «Алроса», «Полюс», «Северсталь», «Норильский никель», «Лукойл», «Роснефть».

И это не предел. Рост компаний продолжается. Тот же «Лукойл» подорожал за год на 49%. Даже нелюбимый народом «Ростелеком» и тот показал рост более 8%. Всё это говорит о том, что российский рынок акций имеет огромный потенциал. При этом компании выплачивают неплохие дивиденды до 12% - 15% годовых.

Потенциал компаний США

Акции США обратно пропорциональны акциям России. Если у российских компаний имеется громадный потенциал роста, то акции американских компаний находятся на пике цены, а многие и вовсе сильно переоценены. Так, одна из любимчиков инвесторов компания «Apple» стала настолько откровенно высасывать деньги из своих клиентов, что продажи Iphone по всему миру начали стремительно падать. Компания даже отказалась публиковать отчётность о продажах своей продукции, что явно говорит о назревающей катастрофе.

Основные движения акций США хорошо прослеживаются на пятилетних графиках (ведь американские акции рекомендуют в первую очередь для долговременных инвестиций). Далеко не все компании США выросли даже на 20% за данный срок. При этом на определённых периодах акции теряли по 10%-30%. Например, один из крупнейших производителей компьютеров компания IBM за 5 лет упала на 30%. Компания Coca-Cola за этот же период выросла меньше, чем на 10%. Ещё один гигант американского рынка компания Exxon Mobil упала на 20%. При этом дивиденды компаний США составляют 1% - 3% годовых. 

Также стоит отметить, что акции американских компаний чрезвычайно зависимы от мировой экономической и политической ситуации. Падение всего одного самолёта Boeing 737-max привело к падению акций компании на 20% и падение продолжается. Необдуманные посты в Twitter президента США Дональда Трампа заставляют сотрясаться американские биржи. А возможность американо-китайской торговой войны едва не обвалила фондовые биржи США.

В какие акции лучше инвестировать

В первую очередь, необходимо исходить из страны проживания. Так как, если для американских инвесторов дивиденды 2% и рост акций на 10% в год – это отличная инвестиция (учитывая низкую инфляцию), то для российских инвесторов покупка акций США обернётся почти гарантированным убытком (даже официальная инфляция в России превышает 6%, а неофициальная и того больше). Стоит также принимать во внимание и тот факт, что курс рубля к доллару искусственно занижен. Поэтому ждать, что американская валюта сильно вырастет по отношению к рублю вряд ли приходится, а вот рост рубля очень даже возможен в связи с развитием экономики России. В этом случае российские инвесторы в американские бумаги потеряют всю свою прибыль за несколько лет.
Блог
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Хайпы:

Мониторинг хайп проектов

Trucking World LTD

  165     0
Trucking World LTD
Мониторинг хайп проектов

FreeRiseCompany

  879     1
FreeRiseCompany
Мониторинг хайп проектов

Wtpico

  837     5
Wtpico
Мониторинг хайп проектов

Erarium

  1 970     1
Erarium
Мониторинг хайп проектов

FX Trading Corporation

  11 283     10
FX Trading Corporation
Мониторинг хайп проектов

iTrade Company

  3 074     3
iTrade Company
Смотреть все хайпы