Заказать рефбек
» » Венчурное инвестирование
 

Венчурное инвестирование

  103   0
Венчурное инвестирование
Венчурное инвестирование
 

Информация статьи поможет понять, насколько оправдан такой «авантюрный» способ сохранения сбережений и как максимизировать вероятную прибыль.

 

Довольно привлекательно в плане возможной высокой доходности, но риск, сопровождающий такое мероприятие, нередко вызывает опасения у вкладчика. 


Новорожденным компаниям, делающим свои первые шаги на рынке, требуются постоянные денежные вливания. Малые предприятия чаще всего изыскивают средства при помощи небольшого кредита в банке или займа у зажиточных знакомых, родственников. Крупные стартапы и рады бы обратиться за финансированием в банк. Однако кредитная организация не сможет дать оценку платежеспособности новой бизнес-модели, ведь доход по ней предусмотрен лишь в неблизкой перспективе. А под эфемерные активы заявка на кредит не будет одобрена. 

Протянуть руку помощи таким компаниям может венчурное инвестирование. 

Понятие

Венчурным считается внебюджетное финансирование стартующих инновационных и высокотехнологичных бизнес-идей. Такие инвестиции отличаются необходимостью крупных вложений на начальной стадии (от 1 000 000$), пяти- / десятилетней окупаемостью и высоким риском. 

Не мудроствуя лукаво, можно определить венчурное инвестирование как предоставление капитала в кредит новым компаниям, которые характеризуются инновационностью и серьезным эволюционным потенциалом. Такие «рискованные начинания» (слово «venture» в переводе на русский звучит именно так) именно за счет своей новизны являются при условии успешности развития очень многообещающими предприятиями, способными значительно приумножить первоначальное финансовое вливание инвестора.

Самыми яркими образцами такого капиталовложения можно считать всех известных производителей электронных приборов и компонентов для компьютера. Кроме того, этот вид финансирования характерен для сферы строительства и ресторанного бизнеса. 

Между предпринимателем и инвестором заключается инвестиционный договор. Он ограничивает вкладчика в возможности отзыва своих финансов до тех пор, пока не достигнет финала завизированный договором жизненный цикл инвестируемой компании. Как правило, капитал «замораживается» на средний или длительный срок.

Инвестиции начинают приносить прибыль, когда стартует продажа подорожавших акций поддерживаемого предприятия. Зачастую, инвестирование в венчурный проект продолжается 2-4 года, иногда чуть больше. По истечению этого промежутка времени вкладчик начинает получать дивиденды от продажи акций. 

Венчурный фонд

С целью извлечения наибольшей прибыли и аккумуляции финансовых вложений, предназначенных для поддержки инновационных проектов на самом старте их развития, создаются особые организации — венчурные фонды. Их участником может стать как банк, крупная корпорация или страховая компания, так и частное лицо.

Учреждение возглавляет управляющая компания. В качестве вознаграждения за выполнение роли посредника между инвесторами и бизнесменами она претендует на часть прибыли, причитающейся инвесторам.

В среднем фонд существует пять - семь лет. 

Некоторые венчурные учреждения имеют узкую специализацию, инвестируя средства в развитие бизнес-идей в одном направлении — мобильной связи, медицине или экологии. Финансовые вливания других фондов, напротив, могут охватывать более обширную сферу инвестирования.

Компания, проект или идея может стать потенциальным объектом для инвестирования венчурным фондом, если их планируемая деятельность будет обладать особыми критериями.

1. Инновация. Внедрение в жизнь поддерживаемым предприятием различных новшеств, предусматривающих качественное усовершенствование и повышение эффективности востребованных процессов или продукции.

2. Перспектива. Эволюционирующая компания должна в будущем покорить значительный по капиталообороту сегмент рынка, а лучше стать единственным производителем уникального товара или услуги в своей сфере.


Этапы венчурного инвестирования 

1. Подбор инновационных проектов с глубоким анализом рентабельности и перспективности каждого из них. 

2. Проектирование стратегии и тактики избранного для поддержки предприятия. 

3. Разработка плана инвестирования проекта. 

4. Оформление инвестиционного соглашения. 

5. Оказание инвестром помощи в процессе развития предприятия посредством привлечения деловых связей, накопленного опыта.

6. Завершение участия в проекте путем переуступки своей доли в прибыльном бизнесе. 

Российские реалии 

Россию характеризует множество конкурентных преимуществ. Отечественная экономика обладает большим потенциалом внутреннего спроса, высококвалифицированных человеческих ресурсов. Все это формирует хорошие предпосылки для прибыльных перспектив венчурного инвестирования.

Однако очень часто капиталовложения в российские инновационные проекты сопряжены с большим количеством проблем.

Главным препятствием на пути быстрого формирования индустрии венчурного инвестирования является неразвитость деловой инфраструктуры страны. В последнее время на разных уровнях предпринимаются все возможные варианты решения этой проблемы. И к настоящему моменту венчурные инвестиции стали одним из главных финансовых источников для множества современных компаний.

Блог
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Хайпы:

Мониторинг хайп проектов

Global ProfiTrade

  588     0
Global ProfiTrade
Мониторинг хайп проектов

Magnus Capital

  1 256     2
Magnus Capital
Мониторинг хайп проектов

SilkWay

  2 007     2
SilkWay
Мониторинг хайп проектов

Trucking World LTD

  2 394     5
Trucking World LTD
Мониторинг хайп проектов

FX Trading Corporation

  16 282     12
FX Trading Corporation
Мониторинг хайп проектов

iTrade Company

  5 141     3
iTrade Company
Смотреть все хайпы