Заказать рефбек
» » Как появились деньги
 

Как появились деньги

  138   0
Как появились деньги
Как появились деньги
 

В статье представлена история возникновения денег.

 

Еще в глубокой древности люди пришли к пониманию необходимости придумать некий инструмент общения, позволяющий есть пироги сапожнику и сапоги носить пирожнику. Таким инструментом стали деньги. История денег немногим короче истории цивилизации, и, в общем-то, в каком-то смысле это и есть главная канва нашей истории – ведь стремление к обладанию деньгами было одним из главных ее движителей.

Универсум?

Пока древний человек был удовлетворен тем набором вещей и продуктов, что он изготавливал или добывал сам, а его жена тихонько сидела себе в пещере и поддерживала огонь, в мире царили покой и благоденствие. Но потом женщина попросила для себя такие же бусы, как у соседки, чей возлюбленный изобрел дрель из двух палочек и веревочки и искусно сверлил дырочки в разных предметах. Муж привычным движением взвалил себе на плечо мамонтячий окорок и пошел меняться. Однако сосед не согласился: мол, мяса и так хватает, а ты дай что-нибудь такое, на что я через двадцать лун выменяю себе рыбу… или арбуз… или поросячий хвостик…

И тогда перед добытчиком встал вопрос всемирно-исторического значения: «Где взять универсальный товарный эквивалент?»

Так вот вы какие, первые деньги

Над этим вопросом бились все народы на всех континентах, методом проб и ошибок постепенно подбирая такой товар, чтобы удовлетворял всех – самый драгоценный, самый красивый, самый полезный, самый вкусный…

В разные эпохи и в разных странах наивысшую ценность представляли самые разные предметы, порой совершенно неожиданные. Прекрасные жемчужины и камешки с просверленными дырочками, большие «поющие» раковины и небольшие каури, страусиные перья и собачьи зубы, свиные хвостики и сушеная рыба, бусины и какао-бобы, рабы и плиточный чай, шкурки соболя и горностая, соль и мед, куски шелка, скот и опиум.

Лидия – это не только виноград…

Действительно, Лидия – это еще и древнее царство в Малой Азии. Страна эта имела плодородные поля, была богата лошадьми, производила хорошее вино, шафран, добывала различные металлы, в том числе золото и серебро. А в историю вошла прежде всего тем, что именно лидийские купцы, люди серьезные, первыми придумали деньги в качестве монет из драгметаллов.

Деньги их были почти «электронные» – из электрума сплава золота и серебра.

Выбор этих металлов был не случаен: дороги, не окисляются и не ржавеют. Идея того, что небольшой кусочек металла имеет высокую стоимость и удобен для эквивалента, была одобрена и подхвачена всеми передовыми государствами того времени.

У нас – деньги, у них – монеты

На Руси у денег было много разных названий – одним из самых распространенных была гривна. Обычно это был примерно 200-граммовый слиток серебра. В разное время бытовали и разные номиналы: копейка, полушка, алтын, грош, деньга, пятак, рубль. Некоторые из них, оставшись и в качестве номиналов – копейка, рубль, – приобрели более широкое значение денег вообще. А «деньга», выйдя из обращения как монета, стала самым главным понятием в русскоязычных финансах.

В Древнем Риме мастерские по чеканке денег из металла располагались неподалеку от храма богини Юнона, имевшей титул Монета (означает «предостерегающая», «советница»). Прозвище богини понемногу перешло на изготавливаемые в этих мастерских деньги, они получили название монеты, а в англоязычных странах – money.

«Отняли копеечку…»

В «Борисе Годунове» Николка по прозвищу Железный Колпак жалуется царю: «Обидели юродивого: отняли копеечку…» А много или мало это было – копеечка?

В те времена на всех монетах, кроме рубля, было изображение Георгия Победоносца с копьем в руке, все они назывались «копейными», и далеко не сразу выделилась конкретная монета – «копейка». Опять же довольно долго она не являлась самой мелкой денежной единицей: были монетки в полкопейки (та самая «полушка», которую за морем стоит телушка!), а при Петре Первом ходила в обращении монета и в четверть копейки – «полуполушка».

…И «ударили рублем»

А крупнейшей российской монетой считается медный рубль 1725 года: квадратная «медяшка» со сторонами по 20 см и весом в полтора килограмма. Возможно, именно с того времени пошло весомое финансовое выражение «ударить рублем»…

Известный факт: когда Ломоносову за заслуги перед Отечеством выдали премию в 200 рублей, ему пришлось нанимать работяг с телегами для ее перевозки – вес премиальных составил… тонну!

Копейка рубль бережет

Как известно, почти все в этом мире изобрели китайцы – правда, кроме денег. А в России почти все придумал (в крайнем случае, привез из Европы) Петр Первый. Добрался наш великий царь-реформатор и до денег, да еще и с истинно государственным подходом. По его указу Россия впервые в истории уподобила одну монету со 100 другими: рубль стал содержать 100 копеек. Эта идея, весьма удобная для расчетов, была одобрена и подхвачена почти всеми передовыми государствами того времени.

Такие же, только – другие

Естественно, как только появились «нормальные» деньги, их тут же стали подделывать. И вот уже сколько столетий идет битва, причем с использованием всех возможных научно-технических достижений. Кстати, кое-кто из выдающихся ученых тоже внес свой вклад в дело защиты денег от подделок. Например, Исаак Ньютон не только разобрался с законом всемирного тяготения, но предложил чеканить рифление на ребрах монет – теперь мошенники не могли стачивать (или обрезать) монеты из драгметаллов по краям для изготовления из кусочков новых.

Сегодня монеты изготавливают из других металлов, но ребро с зарубками осталось в качестве традиции. 

Современные технологии внесли свои коррективы в дело фальшивомонетничества. С изобретением ксерокса и принтера деятельные аферисты тут же стали использовать их для «приготовления» денег. Но вскоре в принтеры, особенно профессионального уровня, производители стали внедрять чипы, распознающие попытку создания поддельной купюры и искажающие изображение защитных знаков.

«Тюленья» валюта

Что делать, когда денег нет, а они очень нужны? И нет их не потому, что вообще нет, а потому, что печатают их или льют в столице, а нужны они там, куда «только самолетом можно долететь». Приходилось выкручиваться.

Российско-американская компания, управлявшая Аляской, пока она была нашей, в 1821-1825 годах печатала купюры на тюленьей коже! Из 10 тысяч отпечатанных таким образом «купюр» сегодня осталось всего 40, а цена каждой приравнивается к такому же по весу кусочку золота.

Еще один эпизод. Революции 1917 года и, соответственно, быстрая смена царских денег керенками, а керенок – совзнаками, оставили далекую от столиц и революций Якутию без наличных денег. Выход был найден на складах с запасами этикеток для винных бутылок: каждой этикетке присвоили номинал, сопроводив все это действо печатью и подписью. Что интересно, населением такие деньги были сразу же одобрены, и из обихода они вышли лишь в 1922 году.

Джинса уже не катит?

Ну а из чего же делают «столичные» деньги? Оказывается, при производстве банкнот применяются лен и хлопок в пропорции 1:3, что обеспечивает износоустойчивость «изделия». Оно может подвергнуться 4000 двойных перегибов. То есть деньги по составу близки к джинсам! 

Между прочим, в Австралии действует правило: если, например, вы порвали десять долларов пополам, то каждой частью можно расплачиваться как 5-долларовой купюрой. Не забывайте, что деньги там – особо прочные пластиковые…

Супер, гипер и сверхсупергипер

Со всеми плюсами денег к человечеству одновременно пришли и их минусы – например, инфляция. Получение довольно скромной зарплаты в нескольких мешках или больших листах, из которых казначейские билеты нужно было вырезать самому ножницами, – это еще инфляция. В 1923 году Германия вошла в состояние гиперинфляции, когда обесцененные деньги начали клеить на стены вместо обоев и отдавать детям поиграть.

А вот в Венгрии в 1946 голу была выпущена купюра – инфляционный рекордсмен: ее номинал может определить (и произнести) только квалифицированный математик: 1000000000000000000000 пенге!

Вот такая история!

Блог
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Хайпы:

Мониторинг хайп проектов

Stroi Group

  1 066     4
Stroi Group
Мониторинг хайп проектов

LatyPay

  2 117     3
LatyPay
Мониторинг хайп проектов

ixwallet

  3 503     0
ixwallet
Мониторинг хайп проектов

Cloud Token

  18 829     0
Cloud Token
Мониторинг хайп проектов

Global ProfiTrade

  4 885     2
Global ProfiTrade
Мониторинг хайп проектов

SilkWay

  7 085     3
SilkWay
Смотреть все хайпы